Барнаул, ул.Попова, д.11, т. +7 (3852) 59-08-07 +7 (383) 284-78-08
sales@roskip.ru
Екатеринбург, ул.Уральская, д.3, т. +7 (343) 385-04-34, ural@roskip.ru

закрыть 231

Шкаф управления сырным прессом.

9. Шкаф управления сырным прессом.

История производства сыров в Алтайском крае насчитывает более ста лет. По статистике каждая шестая тонна сыра в России производится в Алтайском крае. И, в первую очередь, растет спрос на сыры высокого качества, что неминуемо влияет на рост требований к автоматизации технологического процесса.

В техцентр компании ООО "Техком-Автоматика" обратилось одно из предприятий региона с задачей по автоматизации сырного пресса старой конструкции.

Краткое описание задачи

Важнейшим этапом в приготовлении сыра является соблюдение технологии прессования. Точное соблюдение продолжительности прессования, своевременное переворачивание сырной массы для равномерного обезвоживания и уплотнения, а также постепенное (пошаговое) повышение давления позволяют максимально удалить межзерновую влагу из сыра и являются залогом высокого качества готовой продукции. Именно этот технологический этап стал объектом автоматизации.

Были поставлены следующие функциональные требования к системе:

  • Пошаговое изменение давления при строгом соблюдении последовательности шагов (для операторов) и возможность изменения давления (для технолога). По окончании каждого шага прессования давление автоматически сбрасывается. Всего техпроцесс состоит из 5 шагов;
  • Соблюдение времени выдержки на каждом шаге (для операторов) и возможность его корректировки (для технолога);
  • Невозможность пропустить или изменить параметры любого из шагов оператором;
  • Возможность ручной приостановки процесса, сброса давления, а затем возобновление прессования с момента остановки (продолжение отсчета времени). Данная пауза необходима для переворачивания и равномерного прессования будущего сыра;
  • Возможность аварийной остановки системы, сброса давления и полного перезапуска программы;
  • Давление на сырную массу осуществляется брезентовой надувной подушкой – т.е. конструкция пресса должна остаться неизменной.

Решение:

Для поддержания давления были выбраны регуляторы давления Festo батарейной сборки, поскольку в отличии от регуляторов других производителей выдерживают большее число циклов регулирования. В сборке 5 секций (по одному на каждый шаг программы) с манометром в каждой секции для задания давления технологом. Выдержка по времени на каждом шаге, команда на сброс давления в системе, а также общее управление системой возложены на программируемое реле ОВЕН ПР110. Доступ к изменению параметров системы для операторов ограничен.

Для работы операторов был разработан шкаф управления с индикацией о прохождении каждого шага («выполняется» и «окончен»), кнопками «Пуск», «Стоп» и переключатель «Пауза». Кнопкой «Пуск» запускается следующий шаг программы. Переключатель «Пауза» приостанавливает программу со сбросом давления для переворачивания, затем программа возобновляется с момента остановки. Кнопка «Стоп» полностью перезапускает систему после полного завершения программного цикла или в аварийных ситуациях.

В результате внедрения автоматизации техпроцесса качество готовой продукции стабилизировалось, существенно уменьшилась доля брака, увеличилась рентабельность производства.

 


Комплектация шкафа управления:

  1. Стальной настенный Шкаф Schneider Electric серии Spacial CRN;

  2. Программируемое реле ОВЕН ПР110;

  3. Блок питания KIPPRIBOR серии WBP;

  4. Регуляторы давления Festo;

  5. Промежуточное реле Schneider Electric серии RSB;

  6. Модульные реле времени (таймеры) Schneider Electric RE17;

  7. Дин-рейка DRAIL стальная;

  8. Сигнальная лампа серии AD22;

  9. Кнопки управления серии LAY5;

  10. Маркировка для проводов KLEMSAN;

  11. Клеммы Klemsan серии АVK.

 

 




^ Наверх ^