Барнаул, ул.Попова, д.11, т. +7 (3852) 59-08-07, sales@roskip.ru
Екатеринбург, ул.Уральская, д.3, т. +7 (343) 385-04-34, ural@roskip.ru
Новосибирск, пр. Карла Маркса, д.29, т. +7 (383) 284-78-08, nsk@roskip.ru

закрыть 231
открыть 12177
открыть 12061
открыть 12058
открыть 9300
открыть 3472
открыть 9523
открыть 3748
открыть 6420
открыть 244
открыть 9579
открыть 6886
открыть 9924
открыть 255
открыть 10155
открыть 10172
открыть 10761
открыть 254
открыть 11411
открыть 253
открыть 9307
открыть 10615
открыть 11621

Шкаф управления сырным прессом.

9. Шкаф управления сырным прессом.

История производства сыров в Алтайском крае насчитывает более ста лет. По статистике каждая шестая тонна сыра в России производится в Алтайском крае. И, в первую очередь, растет спрос на сыры высокого качества, что неминуемо влияет на рост требований к автоматизации технологического процесса.

В техцентр компании ООО "Техком-Автоматика" обратилось одно из предприятий региона с задачей по автоматизации сырного пресса старой конструкции.

Краткое описание задачи

Важнейшим этапом в приготовлении сыра является соблюдение технологии прессования. Точное соблюдение продолжительности прессования, своевременное переворачивание сырной массы для равномерного обезвоживания и уплотнения, а также постепенное (пошаговое) повышение давления позволяют максимально удалить межзерновую влагу из сыра и являются залогом высокого качества готовой продукции. Именно этот технологический этап стал объектом автоматизации.

Были поставлены следующие функциональные требования к системе:

  • Пошаговое изменение давления при строгом соблюдении последовательности шагов (для операторов) и возможность изменения давления (для технолога). По окончании каждого шага прессования давление автоматически сбрасывается. Всего техпроцесс состоит из 5 шагов;
  • Соблюдение времени выдержки на каждом шаге (для операторов) и возможность его корректировки (для технолога);
  • Невозможность пропустить или изменить параметры любого из шагов оператором;
  • Возможность ручной приостановки процесса, сброса давления, а затем возобновление прессования с момента остановки (продолжение отсчета времени). Данная пауза необходима для переворачивания и равномерного прессования будущего сыра;
  • Возможность аварийной остановки системы, сброса давления и полного перезапуска программы;
  • Давление на сырную массу осуществляется брезентовой надувной подушкой – т.е. конструкция пресса должна остаться неизменной.

Решение:

Для поддержания давления были выбраны регуляторы давления Festo батарейной сборки, поскольку в отличии от регуляторов других производителей выдерживают большее число циклов регулирования. В сборке 5 секций (по одному на каждый шаг программы) с манометром в каждой секции для задания давления технологом. Выдержка по времени на каждом шаге, команда на сброс давления в системе, а также общее управление системой возложены на программируемое реле ОВЕН ПР110. Доступ к изменению параметров системы для операторов ограничен.

Для работы операторов был разработан шкаф управления с индикацией о прохождении каждого шага («выполняется» и «окончен»), кнопками «Пуск», «Стоп» и переключатель «Пауза». Кнопкой «Пуск» запускается следующий шаг программы. Переключатель «Пауза» приостанавливает программу со сбросом давления для переворачивания, затем программа возобновляется с момента остановки. Кнопка «Стоп» полностью перезапускает систему после полного завершения программного цикла или в аварийных ситуациях.

В результате внедрения автоматизации техпроцесса качество готовой продукции стабилизировалось, существенно уменьшилась доля брака, увеличилась рентабельность производства.

 


Комплектация шкафа управления:

  1. Стальной настенный Шкаф Schneider Electric серии Spacial CRN;

  2. Программируемое реле ОВЕН ПР110;

  3. Блок питания KIPPRIBOR серии WBP;

  4. Регуляторы давления Festo;

  5. Промежуточное реле Schneider Electric серии RSB;

  6. Модульные реле времени (таймеры) Schneider Electric RE17;

  7. Дин-рейка DRAIL стальная;

  8. Сигнальная лампа серии AD22;

  9. Кнопки управления серии LAY5;

  10. Маркировка для проводов KLEMSAN;

  11. Клеммы Klemsan серии АVK.

 

 




^ Наверх ^