Барнаул, ул.Попова, д.11, т. +7 (3852) 59-08-07, sales@roskip.ru
Екатеринбург, ул.Уральская, д.3, т. +7 (343) 385-04-34, ural@roskip.ru
Новосибирск, пр. Карла Маркса, д.29, т. +7 (383) 284-78-08, nsk@roskip.ru

закрыть 231
открыть 12177
открыть 12061
открыть 12058
открыть 9300
открыть 3472
открыть 9523
открыть 3748
открыть 6420
открыть 244
открыть 9579
открыть 6886
открыть 9924
открыть 255
открыть 10155
открыть 10172
открыть 10761
открыть 254
открыть 11411
открыть 253
открыть 9307
открыть 10615
открыть 11621

Программируемые параметры Термодат 19E2

Настройка прибора

Настройка прибора производится с помощью семи кнопок на лицевой панели.

Вход в режим настройки осуществляется кнопкой «Menu».

Чтобы выйти из режима настройки, нажмите кнопку «Esc».

Настройка прибора разделена на тематические листы. На каждой странице содержится несколько параметров. Выбор параметров на странице выполняется кнопками «» и «». После нажатия кнопки «OK», прибор перейдет в меню настройки выбранного параметра. Изменить значение параметра можно кнопками «» и «». Для того чтобы вернуться на одну страницу вверх, нажмите кнопку «Menu».

Прибор Термодат-19Е2 – многоканальный прибор. Не забывайте, что большинство параметров необходимо устанавливать для каждого канала. На тех страницах, где это требуется, номер канала выбирается сразу после входа в страницу. Первым параметром на такой странице появляется «Канал».

На последних страницах руководства приведены макеты всех листов настройки, перечень всех параметров и их значения, установленные на заводе. Опытный пользователь по этим таблицам легко настроит прибор.

Настройка входов. Задание типа датчика

Обязательные настройки

Прибор имеет универсальные входы, к которым могут быть подключены практически любые датчики. На каждом канале нужно задать тип датчика.

Теперь очень подробно и по порядку:

Нажмите «Menu», выберите кнопками «» и «» пункт «Настройки». Нажмите «OK».

Появляется следующее меню, выберите страницу «входы», нажмите «ОК».

На странице «входные параметры» кнопками «» и «» установите канал 1, нажмите «». И установите кнопками «» и «» нужный тип датчика. Настройка типа датчика для одного канала закончена, повторите все аналогично для остальных используемых каналов.

Примечание – Если вы выбрали термосопротивление, то после выбора типа терморезистора есть пункт «Дополнительно», в котором появится ещё один параметр – сопротивление резистора при нуле градусов Цельсия. Это значение нужно взять из паспорта датчика или этикетки на нём. Обычно это сопротивление равно 100 Ом

Настройка регулирования

Прибор может использоваться для регулирования по уставке или по программе. Если вы выбираете регулирование по уставке, то в меню регулирования вам доступны листы:

На листе «Уставки» – можно изменить температуру регулирования, или ограничить скорость изменения температуры.

На листе «Аварийные уставки» – изменяются параметры аварийной сигнализации.

В «Настройки» находятся параметры управления нагревателем или охладителем (закон регулирования, параметры закона регулирования, выбор управления нагревателем или охладителем).

Регулирование по программе дает более сложное меню.

Страница «Ход программы» отвечает за состояние выполняемой программы на данном канале. Вы можете на этой странице задать номер шага программы, приостановить выполнение программы на время, или остановить совсем.

«Выбор программы» определяет, какая программа будет выполняться на данном канале.

«Редактор программ» служит для создания и исправления программ.

Настройка аварийной сигнализации

Вы можете выбрать один из четырех типов аварийной сигнализации.

Первый тип аварийной сигнализации «Максимум» – аварийная сигнализация срабатывает при превышении заданной температуры. Для того чтобы установить этот режим работы аварийной сигнализации, установите параметр «Контроль» равным «ВКЛ».

Второй тип – «Минимум» – авария будет при температуре ниже заданной.

«Дельта(+)» - превышение температуры уставки, при котором сработает аварийная сигнализация. Например, температура уставки 100°С, а параметр «Дельта(+)» установлен 20°С, тогда аварийная сигнализация сработает при 120°C. Аналогично для «Дельта(-)».

 Дополнительные настройки

В этом руководстве мы не будем описывать остальные листы и параметры настройки, но в описании дана полная таблица листов, параметров и дано пояснение их назначения.

Установка заводских настроек

Вы можете сбросить все ваши и установить заводские настройки (значения приведены в последнем столбце таблицы), для этого: выберите лист «Конфигурация», нажмите «OK», выберите параметр «Значения по умолчанию».

Подключение прибора

Приборы не имеют сетевого выключателя, включение производится вместе со всей установкой или с помощью внешнего выключателя, устанавливаемого на щите. Полагается ставить предохранитель по цепи питания прибора.

Подключение термодатчиков

Не прокладывайте провода от датчиков вместе с силовыми кабелями

Для обеспечения надежной работы прибора, следует особое внимание обратить на монтаж сигнальных проводов от датчиков температуры. Во-первых, сигнальные провода должны иметь хорошую электрическую изоляцию и ни в коем случае не допускать утечек между проводами и на землю и тем более, попадания фазы на вход прибора. Во-вторых, сигнальные провода должны быть проложены на максимальном удалении от мощных силовых цепей, во всяком случае, они не должны быть проложены в одном коробе и не должны крепиться к силовым кабелям. В-третьих, сигнальные провода должны иметь минимально возможную длину.

Ещё раз очень просим: не прокладывайте провода от датчиков вместе с силовыми кабелями.

Особенности подключения термопар

Следует помнить, что термопара по принципу действия измеряет температуру между «горячим спаем» (рабочим спаем) и свободными концами термопары «холодными спаями». Поэтому термопары следует подключать к прибору непосредственно, либо с помощью удлинительных термопарных проводов, изготовленных из тех же термоэлектродных материалов. Температура «холодных спаев» в приборах Термодат измеряется в зоне подключения термопар (на клеммной колодке) специальным термодатчиком и автоматически учитывается при вычислении температуры. Если включить прибор Термодат, а вместо термопары к входу прибора подключить перемычку (закоротить вход), то прибор будет показывать температуру в зоне колодки (температуру «холодного спая»).

Сразу после включения эта температура близка к температуре окружающей среды, а затем несколько повышается по мере разогрева прибора. Это нормальный процесс, так как задача термокомпенсационного датчика измерять не температуру окружающей среды, а температуру холодных спаев. Если у Вас возникли сомнения в правильности работы прибора, исправности термопары, компенсационного провода и т.д., в качестве первого теста мы рекомендуем погрузить термопару в кипящую воду. Показания прибора не должны отличаться от 100 градусов более чем на 1…2 градуса.

Приборы Термодат имеют высокое входное сопротивление, поэтому сопротивление термопары и компенсационных проводов и их длина в принципе не влияют на точность измерения. Однако, чем короче термопарные провода, тем меньше на них электрические наводки. В любом случае длина термопарных проводов не должна превышать 100 м. При длинах более 50 м желательно использовать экранированные удлинительные провода.

Особенности работы с термосопротивлениями

К приборам Термодат могут быть подключены платиновые, медные и никелевые термосопротивления. Термосопротивления могут быть подключены к прибору Термодат как по трехпроводной, так и по двухпроводной схеме. Двухпроводная схема подключения дает удовлетворительные результаты, когда датчик удален на небольшое расстояние от прибора. При удалении термодатчиков на большие расстояния следует применять трехпроводную схему включения. Третий провод используется для измерения сопротивления подводящих проводов. Все три провода должны быть выполнены из одного и того же медного кабеля сечением не менее 0,5 кв. мм и иметь одинаковую длину и сопротивление. Сигнальные провода могут не иметь единой оплетки, но должны быть проложены близко друг к другу и не допускать петель. Максимальная длина проводов не должна превышать 100 м. При длинах более 50 м желательно использовать экранированные удлинительные провода.

Для быстрой проверки работоспособности прибора и термодатчика мы рекомендуем поместить подключенный датчик в кипящую воду или в тающий лед.




^ Наверх ^