Барнаул, ул.Попова, д.11, т. +7 (3852) 59-08-07, +7 (383) 284-78-08
sales@roskip.ru
Екатеринбург, ул.Уральская, д.3, т. +7 (343) 385-04-34, ural@roskip.ru

закрыть 231
открыть 12177
открыть 12061
открыть 12058
открыть 9300
открыть 3472
открыть 9523
открыть 3748
открыть 6420
открыть 244
открыть 9579
открыть 6886
открыть 9924
открыть 255
открыть 10155
открыть 10172
открыть 10761
открыть 254
открыть 11411
открыть 253
открыть 9307
открыть 10615
открыть 11621

Программируемые параметры Термодат-13К2

1. Настройка прибора

Главное, что нужно сделать настроить входы и выходы прибора - то есть задать тип используемого Вами датчика и выбрать назначение выходов (управление нагревателем, охладителем или контроль аварии). Как настроить входы и выходы, подробно описано в разделе 4 и 5.

Настройка прибора производится с помощью четырёх кнопок на лицевой панели.

Вход в режим настройки осуществляется кнопкой .

Чтобы выйти из режима настройки, нажмите вместе две кнопки и .

Настройка прибора разделена на тематические страницы или листы. Перебор листов производится правой кнопкой, на которой изображён лист  . После нажатия этой кнопки на индикаторе появляется заголовок первого или очередного листа. В верхней строке содержится название листа. В нижней строке – надпись , то есть список или лист.

Заголовок листа ни с чем спутать нельзя, так как он всегда состоит из двух строчек и в нижней строке всегда надпись . Кнопку можно нажимать сколько угодно раз, листая страницы и просматривая заголовки страниц. После последней страницы прибор вернётся в рабочий режим, это Вы сразу увидите - на индикаторах появится измеренная температура и уставка. Листов сначала появляется немного – около десяти. Остальные листы, не очень нужные обычным пользователям, закрыты.

На каждой странице содержится несколько параметров, которые пользователь должен задать, чтобы приспособить прибор под свои нужды. Перебор и просмотр всех параметров на странице выполняется кнопкой . После нажатия кнопки  в верхней строке появляется обозначение первого или очередного параметра, а внизу его значение (число или символ). Изменить значение параметра можно кнопками  и . Нажимая кнопку , можно перебрать все параметры на странице. После последнего параметра вновь появляется заголовок страницы.

Итак, всё просто:

кнопка  - листает страницы

кнопка  - перебирает параметры на странице

кнопки  и  - изменяют значение параметра

Прибор Термодат-13К2 – многоканальный прибор. Не забывайте, что большинство параметров необходимо устанавливать для каждого канала. На тех страницах, где это требуется, номер канала выбирается сразу после входа в страницу. В качестве первого параметра на такой странице появляется параметр - Channel - канал. После установки номера канала, при последующих нажатиях кнопки , выбранный номер индицируется на отдельном индикаторе номера канала, а в верхней строке перебираются параметры, относящиеся к этому каналу.

На последних страницах руководства приведены макеты всех листов настройки, перечень всех параметров и их значения, установленные на заводе. Опытный пользователь по этим макетам легко настроит прибор.

Важные замечания:

1 Не спешите нажимать кнопки  и  . Перебирая параметры кнопкой , Вы увидите значения параметров установленные на заводе или установленные Вами ранее. Запишите или запомните эти значения, прежде чем изменить их. Возьмите за правило – кнопки  и  нажимать левой рукой, а кнопки  и Δ - правой.

2 Очень важно научиться по виду дисплея, различать режим работы прибора. Если в верхней строчке - буквы, а в нижней слово  – это заголовок листа. Если в верхней строчке - буквы, а в нижней всё что угодно, только не  - это отображение одного из параметров. Если вверху число - это основной рабочий режим.

3 Если, всё-таки, при настройке, заблудились в меню – нажмите вместе две кнопки  и  - прибор перейдёт в рабочий режим.

2. Настройка входов. Задание типа датчика

Обязательные настройки

Прибор имеет универсальные входы, к которым могут быть подключены практически любые датчики. На каждом канале сначала нужно задать тип входа – термопара  или термосопротивление  или другой, а потом для данного типа входа выбрать конкретный датчик. На странице 16 приведен макет страницы и перечислены все типы входов и все датчики.

Теперь очень подробно и по порядку:

Несколько раз нажать  до появления надписи . Эта страница назначает входы.

Нажать  Появляется параметр . Выбрать номер канала, для которого устанавливается тип датчика.

Нажать  Появляется параметр тип входа .

На индикаторе появляется один из четырёх типов входа (тот который уже установлен на приборе) – термопара (-thermocouple), термосопротивление (- termoresistence) , линейный (-linear), другой ( – пользовательский, специальные, дополнительные градуировки). Если прибор только что куплен и его никто не включал – вы увидите надпись  – термопара.

Нажимаете  и Δ и выбираете нужный тип входа.

Выбрав нужный тип входа – нажмите , задайте конкретный тип датчика. Если прибор настраивается впервые – вы увидите запись « » - что означает – термопара ХА в соответствии с таблицей на странице 16. Нажимая  или Δ, выберите необходимый вам датчик и нажмите  Настройка типа датчика для одного канала закончена, повторите все аналогично для остальных используемых каналов.

3. Настройка выходов. Установка назначения выходов

Обязательные настройки

Нажатием кнопки выберите лист  Эта страница, на которой вы можете выбрать назначение выхода.

Для начала выберите канал: нажмите , появится параметр , установите его равным Нажмите , появится параметр , задающий функциональное назначение первого выхода.

Нажимая  или Δ, выберите одно из следующих значений:

-, выход прибора управляется нагревателем по ПИД-закону;

-, выход прибора управляется нагревателем в режиме включено/выключено;

-, выход прибора управляется охладителем по ПИД-закону;

-, выход прибора управляется охладителем в режиме включено/выключено;

-, выход планируется использоваться для аварийной сигнализации;

-, прибор будет просто измерять температуру.

После этого изменяйте последовательно номер канала и установите назначение всех имеющихся выходов.

Можно переходить к следующей странице нажатием кнопки .

Название некоторых страниц зависит от выбранного только что назначения выходов. Если выбрали управление нагревателем или охлаждением по ПИД-закону, появится страница настройки параметров ПИД–регулирования. Если выбрано управление в режиме включено/выключено, появится страница настройки параметров позиционного регулирования. А если задали значение , то появится лист настройки аварийной сигнализации.

4. Страница основных уставок .

На этой странице можно установить следующие параметры:

уставка регулирования температуры - температура регулирования. Уставку можно задать и в основном режиме, как описано ранее.

аварийная уставка. Задаёт температуру или разность измеренной температуры и уставки регулирования, при которых включается аварийная сигнализация, в зависимости от режима работы аварийной сигнализации.

 скорость роста или снижения температуры

 включение и выключение регулирования. Если установить , нагреватель и охладитель будут выключены, а измерения продолжатся.

Следует отметить, что список параметров на этом листе может быть короче – в нём будут присутствовать только активные параметры. То есть если аварийная сигнализация выключена – параметр  исчезнет, если рост температуры не задан – не будет параметра   и так далее.

5.  Настройка ПИД-регулятора. Автоматическая и «вручную»

Для правильной работы ПИД-регулятора требуется тщательно подобрать коэффициенты ПИД – регулирования, причем, они будут отличаться для каждого канала, если выходы эти каналов имеют разное функциональное назначение:

-  пропорциональный коэффициент;

-  интегральный коэффициент (время интегрирования)

- дифференциальный коэффициент (время дифференцирования).

- этот параметр включает автоматическую настройку ПИД-регулятора.

Установите параметр в состояние  и нажмите кнопку . Прибор перейдёт в режим автонастройки и перестанет отзываться на нажатия кнопок вплоть до окончания режима настройки. На верхнем индикаторе отображается текущая температура. А на нижнем - поочерёдно – уставка температуры и надпись . Продолжительность этого режима зависит от тепловой инерции Вашей печи и может составлять от нескольких минут до 2,5 часов. После завершения автонастройки прибор приступит к ПИД – регулированию с найденными коэффициентами. На верхнем индикаторе поочередно с температурой будет отображаться - ready (готово). Нажмите любую кнопку, и прибор перейдёт в основной рабочий режим.

Примечания:

1 После настройки просмотрите и, лучше, запишите найденные коэффициенты.

2 Процедуру автоматической настройки достаточно пройти один раз. Процедуру следует повторить, если изменились параметры объекта или значительно изменилась рабочая температура.

6.  Настройка аварийной сигнализации

На этой странице задаётся режим работы аварийной сигнализации. Первый параметр  задаёт тип аварийной сигнализации. Этот параметр может иметь пять значений, соответствующих пяти типам аварийной сигнализации:

- аварийная сигнализация при температуре Т ≥ Т уставки+

-  аварийная сигнализация при температуре Т ≥

- аварийная сигнализация при температуре Т ≤ Т уставки-

-  аварийная сигнализация при температуре Т ≤

- аварийная сигнализация имеет место, если температура Т выходит из допустимой зоны Т уставки- < Т < Т уставки+ .

Параметр задаётся на этой же странице, но может быть также задан на первой странице.

На этой странице имеется ещё два параметра:

- гистерезис аварийной сигнализации, необходим для предотвращения дребезга реле, по умолчанию он равен 2 градусам.

Аварийная сигнализация любого типа может быть установлена на один или несколько каналов одновременно.

В дополнительных листах имеется ещё одна страница, отвечающая за работу аварийной сигнализации.

7. Основные и дополнительные настройки

Листов в режиме настройки сначала появляется немного, только самые нужные. Остальные листы закрыты. Последний по порядку открытый лист – лист доступа к дополнительным настройкам. Чтобы открыть доступ к следующим листам присвойте параметру (полный)  значение  (да). После этого, перебирая листы кнопкой , Вы найдёте заголовки новых листов. После выключения прибора из сети, дополнительные листы вновь закроются.

8. Таймер

Если Вы установили на дополнительном листе настройки , что бы дополнительное реле работало как таймер, появиться лист настройки таймера.

Основные параметры на странице:

- параметр задаёт режим работы таймера или выключает таймер .

- вид отображения отсчёта таймера на дисплее и диапазон задания времени:

Вариант 1 - Таймер с длительностью до 99 часов. Отсчёт таймера отображается в часах (первые две цифры) и минутах (последние две цифры на индикаторе)

Вариант 2 - Быстрый таймер до 99 минут. Отсчёт таймера отображается в минутах (первые две цифры) и секундах (последние две цифры на индикаторе).

- задание таймера (время обратного счёта). Время отсчёта можно задать также на первой странице основных настроек таймера.

Таймер запускается и сбрасывается  из первой страницы настроек таймера параметром . Там же можно задать время отсчета таймера.

Таймер с ручным запуском  

Таймер запускается на первой странице настроек параметром . После запуска таймера на нижнем индикаторе в основном режиме работы вместо значения уставки температуры появляется индикация отсчёта таймера с мигающей разделительной точкой. По завершении обратного отсчёта срабатывает дополнительное выходное реле. Сброс сигнала параметром на странице запуска таймера.

Таймер с автоматическим запуском по достижении температурной уставки

Параметру  присвоено значение или  (achieve - достигать).

Значение таймера отображается на нижнем индикаторе вместо значения уставки температуры.

Таймер запускается автоматически по достижении температуры уставки, при этом начнется обратный отсчет таймера, и разделительная точка на нижнем индикаторе начинает мигать. После окончания обратного отсчета:

-если  сработает дополнительное реле и прибор продолжит регулирование;

-если  сработает дополнительное реле и прибор закончит регулирование, при этом измерение по всем каналам будет продолжено.

Вы можете настроить таймер в автоматическом режиме так, чтобы он работал не на всех каналах, а, например, только на первых двух. Количество каналов можно задать параметром .

Сброс сигнала реле – параметром  на странице запуска таймера.

Если вы заранее настроили таймер , то он сработает при первоначальном разогреве. Чтобы этого не случилось, задайте параметр (блокировка таймера) равным . В этом случае таймер не будет срабатывать, пока температура однократно не достигнет температурной уставки. Причем, если прибор управляет нагревателем, то параметр должен равняться , если охладителем –.

Примечание – При неправильной настройке ПИД закона регулирования выход на уставку может быть затянутым или уставка может не достигаться вообще. Чтобы надёжно запустить таймер, предназначен параметр на странице . Таймер запустится при температуре отличной от уставки на градусов.

9. Работа с архивом  

Архивная память предназначена для записи графика температуры с привязкой к реальному времени. Поэтому приборы снабжены часами реального времени и литиевой батарейкой. Для правильной работы архива необходимо проверить или установить  правильное время. Это можно сделать на странице . Далее, важно установить периодичность записи в архив. Это делается на странице . Параметр  – период записи в архив может быть задан в пределах от 1 секунды до 100 минут. Время непрерывной записи в архив зависит от количества каналов в приборе и от периода записи и составляет:

Количество записей. Продолжительность записи

Количество каналов в приборе

Количество записей на один канал

Продолжительность непрерывной записи

При периоде записи

1 сек

10 сек

2 мин

2 канала

До 260 тысяч

до 3 суток

до 1 месяца

до 1 года

3 канала

До 170 тысяч

до 2 суток

до 40 суток

до 8 месяцев

 

4 канала

До 130 тысяч

до 1,5 суток

до 15 суток

до 6 месяцев

 

Данные в архиве образуют кольцевой буфер, то есть данные заполняют архив от начала до конца, а после заполнения архива вновь записываются сначала, стирая старые. Таким образом, в приборе все время имеется информация по графику температуры за последний период времени.

10. Просмотр архива

Эта страница предназначена для просмотра архива на дисплее. Архив просматривается от текущего или запрошенного времени назад к предыдущим записям.

Для просмотра архива задайте интересующее Вас время и дату, нажмите кнопку . На верхнем индикаторе появится значение температуры, на нижнем – время записи. Для того чтобы посмотреть дату, нажмите кнопку .

Вы можете последовательно просматривать записи, используя кнопки  или Δ.

Примечания:

1 Для просмотра последних записей нет необходимости задавать время и дату – по умолчанию автоматически установлено текущее время.

2 Удобнее просматривать архив на компьютере. Порядок работы с компьютерной программой и архивом приведены в инструкции к программе.

3 Данные из архива можно только просматривать, оператор не может изменить информацию в архиве.

11. Установка часов реального времени

Приборы, имеющие архивную память, оборудованы часами реального времени и литиевой батарейкой. Батарейка рассчитана на работу не менее 5 лет, но в случае необходимости, может быть легко заменена. Часы реального времени установлены при изготовлении прибора, но может потребоваться их подстройка или перевод на другой часовой пояс. Установку времени и даты можно выполнить с компьютера или на странице установки часов, установив один за другим следующие параметры:

- параметр, задающий минуты, - часы в формате от 0 до 24

-  текущий месяц, - день и - год.

12. Компьютерный интерфейс. Сетевые настройки

Приборы могут быть оборудованы интерфейсом RS485 или RS232 для связи с компьютером. При использовании RS485, приборы подключаются к компьютеру через адаптер, преобразующий интерфейс RS485 в USB или в RS232 (Com –порт). Интерфейс RS485 является сетевым. К одному адаптеру может быть подключено до 256 приборов. Приборы подсоединяются параллельно, на одну двухпроводную линию (витая пара), максимальное удаление от адаптера - до 1 км. Каждый прибор имеет свой сетевой адрес.

Программно в приборе реализовано два протокола для работы с интерфейсами – протокол Термодат и протокол Modbus. Протокол Термодат – упрощённый, использовался в ранних моделях приборов, оставлен в новых приборах для совместимости с прежним программным обеспечением. Если приборы используются впервые, мы рекомендуем использовать протокол Modbus. Для этого на странице сетевых настроек параметру присвойте значение . Параметр задаёт сетевой адрес прибора. Протокол Modbus позволяет не только считывать данные о текущей температуре, но и изменять многие настроечные параметры прибора – уставку, адрес, скорость изменения температуры, ПИД – коэффициенты и многие другие. Инструкция по работе с программой имеется на сайте и может быть выслана по запросу.

13. Ограничение доступа к параметрам настройки

Вы можете выбрать один из трех вариантов доступа:

- запрещены любые изменения, в том числе изменения уставки регулирования. То есть ничего изменить вообще нельзя. Уровень доступа – ноль. Параметр  = 0

- разрешено изменение только уставки. Уровень доступа – один. Параметр = 1

- Доступ не ограничен. Уровень доступа – два. Параметр = 2.

Уровень доступа устанавливается следующим образом: нажмите и удерживайте кнопку , до тех пор, пока на индикаторе не появится надпись . Нажимая  или Δ, выберите необходимый уровень доступа.

Примечание – Если хотите просто избежать возможности установки оператором слишком высокой или низкой температуры, это можно сделать ограничением диапазона изменения уставок. Это делается на странице  (одна из дополнительных страниц).

 




^ Наверх ^