г.Новосибирск
пр. Карла Маркса, д.29
т. +7 (383) 284-78-08
E-mail: nsk@roskip.ru
Бесплатная доставка
по Барнаулу и Бийску
Барнаул, ул.Г-Титова, д.9
т. +7 (3852) 22-98-68
т./ф. +7 (3852) 33-35-06
E-mail: sales@roskip.ru
г.Екатеринбург,
ул.Уральская, д.3
т. +7 (343) 385-04-34
E-mail: ural@roskip.ru

закрыть 231
открыть 10950
открыть 3472
открыть 5744
открыть 11040
открыть 9300
открыть 9523
открыть 255
открыть 11085
открыть 252
открыть 3748
открыть 6420
открыть 244
открыть 9579
открыть 6886
открыть 10172
открыть 9924
открыть 10761
открыть 254
открыть 9506
открыть 10155
открыть 253
открыть 6564
открыть 9307
открыть 10615
открыть 8762

Наши партнеры

Festo

Schneider Electric

Kippribor

Danfos

Wika

Kipvalve - соленоидные клапаны 4v210 - пневмооборудование


1. Решение проблемы традиционных способов поддержания давления в водопроводной сети.

Решение проблемы традиционных способов поддержания давления в водопроводной сети.

Холодное и горячее водоснабжение относится к энергоемким процессам, используемым в коммунальном хозяйстве. Данные процессы носят, как правило, случайный, вероятностный характер и подвержены существенным колебаниям. Другими словами, на примере системы водоснабжения, при постоянно включенном насосе давление в системе напрямую зависит от разбора воды, т.е. давление воды в системе снижается с увеличением разбора и наоборот – повышается с уменьшением разбора. В свете вышесказанного актуальна проблема регулирования давления воды в системе водоснабжения.

Сейчас большинство коммунальных хозяйств решают проблему двумя самыми распространенными способами. Первый способ регулирования давления в сети - это установка дросселирующей задвижки, второй – установка бака гидроаккумулятора и управление работой насоса (включение – выключение) в зависимости от величины давления в сети. Но, к сожалению оба метода регулирования имеют существенные недостатки.

Регулирование традиционным методом – дросселированием, не обеспечивает необходимой точности и своевременности изменения давления до необходимого значения по ряду причин. Основной является «человеческий фактор». Помимо этого данный метод практически не учитывает энергетических аспектов транспорта воды. При таком регулировании от 5 до 15%, а в отдельных случаях до 25 – 30% потребляемой энергии затрачивается нерационально из-за:

  • потерь энергии в дросселирующем органе;
  • создания избыточных напоров в трубопроводной сети;
  • утечек и непроизводительных расходов воды.

Есть недостатки и у другого метода регулирования – управление насосом. При прямом пуске электродвигателя возникают большие пусковые токи, многократно превышающие номинальное значение тока потребляемого электродвигателем. Это приводит к просадкам сетевого напряжения, превышению допустимого уровня температуры обмоток, снижению электрической прочности изоляции и, как следствие к выходу из строя электродвигателя. Кроме того, ударная механическая нагрузка на электродвигатель, насосный агрегат при прямом пуске ведет к увеличению зазоров в механических соединениях между двигателем и механизмом, преждевременному износу муфт, редукторов, подшипников.

Удачное и современное техническое решение вышеперечисленных проблем предлагает компания ТЕХКОМ-АВТОМАТИКА. Это - станция управления насосами «СУН-3» (рис. 1). Станция управления комплектуется из высоко-надежных средств автоматизации корпорации Schneider Electric и предназначена для управления несколькими (до трех) насосными агрегатами, эксплуатируемыми в системах промышленного водоснабжения, системах водоснабжения зданий, коммунальном водоснабжении, технологических процессах и пр. Станция СУН-3 с заданной точностью поддерживает давление в водопроводной сети за счет плавного изменения частоты вращения насоса, кроме того, в случаях когда, давления создаваемого одним насосом недостаточно, станция автоматически включает второй (а при необходимости и третий) насос. В станции СУН-3 реализован механизм плавного запуска насосов, который позволяет плавно, в течении нескольких секунд, раскрутить насос с нулевой до рабочей частоты вращения.

 


Плавный запуск применяется ко всем подключенным насосам и исключает повышенные пусковые токи и ударные механические нагрузки. Также станция управления автоматически выводит из работы насос при его неисправности и вместо него включает исправный. Все переключения электродвигателей насосов производятся станцией в автоматическом режиме без участия человека, что практически исключает возможность влияния «человеческого фактора».

 


Для установки станции СУН-3 не требуется замены насосов или установки дополнительного оборудования (задвижки, байпасы, гидроаккумуляторы):




^ Наверх ^