г.Новосибирск
пр. Карла Маркса, д.29
т. +7 (383) 284-78-08
E-mail: nsk@roskip.ru
Бесплатная доставка
по Барнаулу и Бийску
Барнаул, ул.Г-Титова, д.9
т. +7 (3852) 22-98-68
т./ф. +7 (3852) 33-35-06
E-mail: sales@roskip.ru
г.Екатеринбург,
ул.Уральская, д.3
т. +7 (343) 385-04-34
E-mail: ural@roskip.ru

закрыть 231
открыть 10950
открыть 3472
открыть 5744
открыть 11040
закрыть 9300
открыть 9523
открыть 255
открыть 11085
открыть 252
открыть 3748
открыть 6420
открыть 244
открыть 9579
открыть 6886
открыть 10172
открыть 9924
открыть 10761
открыть 254
открыть 9506
открыть 10155
открыть 253
открыть 6564
открыть 9307
открыть 10615
открыть 8762

Наши партнеры

Festo

Schneider Electric

Kippribor

Danfos

Wika

Kipvalve - соленоидные клапаны 4v210 - пневмооборудование


ТРМ2хх новая линейка приборов ОВЕН

 

Журнал АиП /Архив / 2004 / №1(23) / Новости компании Овен

Под влиянием современных требований к системам автоматизации компания ОВЕН подготовила к выпуску новую линейку измерителей регуляторов серии ТРМ2хх: ТРМ200, ТРМ201, ТРМ202, ТРМ210, ТРМ212. Приборы новой серии являются логическим развитием популярной серии регуляторов ОВЕН ТРМ и ТРМPiC (см. таблицу).

Новые приборы призваны заменить приборы серии ТРМ-PiC, передающие данные на ПК по интерфейсу «токовая петля», а также приборы серии ТРМБ с расширенным диапазоном напряжения питания.

Основные отличия приборов новой линейки:

– Универсальные входы — новые приборы имеют входы одной модификации, к входу можно подключать любой из известных типов датчиков. Кроме того, приборы могут работать с датчиками, имеющими квадратичную характеристику преобразования.
– Вычисление разности измеряемых сигналов двухканальными приборами ТРМ200 и ТРМ202, а также регулирование этой величины прибором ТРМ202.
– Вычисление разности, отношения, суммы или произведения сигналов ТРМ212, а также регулирование одной из этих величин. С появлением второго измерительного входа это стало возможным.
– Два цифровых индикатора, позволяющие одновременно отображать измеренное значение и уставку, либо название программируемого параметра и его значение.
– Встроенный интерфейс RS-485, позволяющий вести регистрацию данных или программировать прибор с ПК.
– Импульсный источник питания, обеспечивающий работу в широком диапазоне напряжений питающей сети и значительно повышающий помехоустойчивость приборов.
– Новый точный алгоритм автонастройки ПИД-регуляторов ТРМ210 и ТРМ212.
– Ручное управление нагрузкой регуляторами ТРМ210 и ТРМ212.

Таблица. Общепромышленные измерители - регуляторы ОВЕН

Регуляторы серии ТРМPiC

Регуляторы серии ТРМ

Регуляторы серии ТРМ2хх

Одноканальный измеритель ТРМ0-PiC

Двухканальные измерители
2ТРМ0А, 2ТРМ0Б*

Двухканальный измеритель ТРМ200

Двухпозиционный регулятор ТРМ1-PiC

Двухпозиционные регуляторы
ТРМ1А, ТРМ1Б

Двухпозиционный регулятор ТРМ201

Трехпозиционный регулятор ТРМ5-PiC

Двухканальные регуляторы
2ТРМ1А, 2ТРМ1Б

Двухканальный регулятор ТРМ202

Измеритель ПИД-регулятор ТРМ10-PiC

Измерители ПИД-регуляторы
ТРМ10А, ТРМ10Б

Измеритель-ПИД-регулятор ТРМ210

ПИД-регулятор для задвижек ТРМ12-PiC

ПИД-регуляторы для задвижек
ТРМ12

ПИД-регулятор для задвижек ТРМ212

* Приборы модификации Б выпускаются с расширенным напряжением питания

Особенности программирования регуляторов новой серии

В новых приборах все программируемые параметры сгруппированы по функциональ ному признаку, доступ к каждой группе осуществляется через главное меню прибора.В режиме ПРОГРАММИРОВАНИЕ во время просмотра параметров и смены их значений прибор не прекращает регулирование, новые значения вступают в силу сразу же после их изменения.

Кроме того, в приборах заложена новая функция - настройка автоматического выхода из режима программирования в рабочий режим. Функцию автоматического выхода из режима программирования можно отключить совсем или изменить время, после которого прибор возвращается в рабочий режим.

Существенно улучшена система защиты программируемых параметров от несанкционированных изменений. Практика показала, что некорректная работа прибора часто бывает вызвана необдуманным изменением уставки регулирования. В новых приборах можно за дать диапазон, ограничивающий изменение уставки, либо полностью запретить изменение или просмотр уставки. Кроме того, после завершения настройки прибора существует возможность закрыть ряд программируемых параметров от изменения или просмотра.

Терморегуляторы и работа с ПК

В современных системах регулирования элементы, как правило, объединены в сеть, работающую под управлением ПК. Это позволяет повысить управляемость процессом, сократить количество обслуживающего персонала, избежать несогласованности действий в работе.

Пользующиеся большим спросом у клиентов приборы серии ТРМ не имели интерфейса для связи с ПК и объединения в сеть. Приборы двух сотой серии благодаря наличию встроенного цифрового интерфейса RS-485 могут работать в составе распределенной системы автоматического управления (с количеством узлов до 256), что позволяет осуществлять управление параметрами ее работы, сбор и архивирование информации, например, об измеренных значениях или о режимах работы системы.

В настоящее время ведется разработка OPC-драйверов для работы с различными SCADA-системами (в том числе и с ОРМ), а также драйверов для работы с одной из наиболее распространенных на российском рынке SCADA-систем Trace Mode. Все драйверы будут бесплатно распространяться с Web-сайта ОВЕН (www.owen.ru).

Для удобства работы новые приборы будут иметь возможность программирования с ПК с помощью программы конфигуратора, который позволяет:
– копировать конфигурацию из одного прибора в другой;
– управлять регулированием и автонастройкой регулятора;
– регистрировать измеряемые данные.

Технические особенности

При разработке ТРМ двухсотой серии была использована самая современная элементная база и внедрены наиболее прогрессивные схемотехнические решения, позволившие расширить функциональные возможности этих приборов.

Для предварительного преобразования измеряемых сигналов используется 16-разрядный сигмадельта АЦП Analog Devices. Данный тип АЦП может работать с входными напряжениями широкого диапазона. Это позволяет с сохранением необходимой разрешающей способности обрабатывать сигналы датчиков разных типов: начиная от термопар (сигналы порядка десятков милливольт), термопреобразователей сопротивления и до относительно сильных сигналов постоянного тока и напряжения (до 2 В).

Для дальнейшей обработки измеренных и преобразованных сигналов, а также для управления работой прибора применен быстродействующий микроконтроллер PiC производства компании Microchip. Эти микроконтроллеры обладают высокой надежностью и помехоустойчивостью, что особенно актуально при использовании приборов в промышленных условиях.

Для питания приборов используется импульсный преобразователь, работающий от сети переменного тока частотой 47...63 Гц и напряжением 90...245 В. Этот преобразователь обладает высоким КПД, малым весом и имеет защиту от перегрева, импульсных помех в сети и перегрузок по выходу.

Схема гальванической развязки приемопередающего узла интерфейса RS-485 позволяет обеспечить электрическую прочность изоляции от схемы
прибора до 1,5 кВ. При этом скорость передачи данных может достигать 115200 бит/с.

Области применения приборов ТРМ2хх

Очень многие автоматизированные технологические процессы предполагают передачу данных на ПК и их обработку для дальнейшего использования. Мы расскажем о примерах построения систем автоматического управления с использованием приборов серии ТРМ2хх.

1. Двухканальный измеритель ОВЕН ТРМ200

Рассмотрим процесс теплообмена в отопительной системе, в ходе которого ведется регистрация температуры в двух точках - на входе и выходе теплообменника, и учет расхода теплана основании разницы этих температур.

На базе приборов ОВЕН данную задачу можно решить несколькими способами.

Вариант 1. С помощью двух одноканальных измерителей ОВЕН ТРМ0-PiC с интерфейсом «токовая петля», подключенных к адаптеру сети ОВЕН АС2 (рис. 2), а на ЭВМ регистрируются температуры Твх и Твых, после чего разность температур ΔТ = Твх – Твых вычисляется, например, с помощью программы Microsoft Excel, а затем рассчитывается расход тепла.

Рис. 2
Рис. 2

Вариант 2. Подобную систему можно построить подругому, используя новый двухканальный измеритель ТРМ200. Измерение температуры в двух точках осуществляется по двум каналам прибора, а заложенная в приборе функция вычисления разности температур дает возможность передать на ПК готовый результат. Как видно, подобный вариант более оптимален.

2. Двухканальный измеритель-регулятор ОВЕН ТРМ202

В технологических процессах, в которых применяются терморегуляторы ОВЕН, часто бывает необходимо регулировать измеряемый параметр или сигнализировать о его отклонениях отзаданных границ. В системе управления котлом (рис. 3), например, можно использовать измеритель-регулятор ТРМ202, к которому, в отличие от его предшественника 2ТРМ1, можно подключить датчики разных типов. Первый канал прибора поддерживает температуру на выходе котла, управляя ТЭНом, а второй канал измеряет давление в котле, и при превышении аварийного значения открывает выпускной клапан.

Рис. 3

3. ПИД-регуляторы ОВЕН ТРМ210 и ТРМ212

ПИД-регуляторы ОВЕН ТРМ210 и ТРМ212 используются на объектах с повышенной инерционностью и там, где необходима высока точность регулирования: ТРМ210 применяется для управления нагревательными и охлаждающими устройствами, а ТРМ212 - для управления клапанами и задвижками, в том числе задвижками, оснащенными датчиками положения.

ТРМ212, в отличие от своего предшественника ТРМ12, имеет два измерительных входа. Это позволяет использовать его для поддержания разности измеренных величин, например разности давлений в двух трубах.

Ранее подобная задача могла решаться с помощью приборов 2ТРМ1А-Щ1.АТ.И и ТРМ12А-Щ1.АТ.Р (рис. 4, а). С новым прибором ТРМ212 решение задачи измерения давления в трубах и одновременного управления клапаном осуществляется гораздо проще: как показано на рис. 4, б.

Рис. 4
Рис. 4

Особенности приборов ТРМ210 и ТРМ212

Автонастройка

Для достижения желаемой точности регулирования необходимо настроить прибор с учетом специфики обьекта регулирования, иначе говоря, правильно подобрать коэффициенты ПИД-регулятора Хр, tи, tд. Реализованная в ТРМ212 и ТРМ210 функция автонастройки ПИД-регулятора, достоинства которой уже оценили пользователи еще совсем молодого, но уже популярного ОВЕН ТРМ101, позволяет достичь очень высокой точности подбора коэффициентов, а соответственно, и регулирования.

Кроме того, при автонастройке вычисляются дополнительные параметры, улучшающие качество регулирования и работу системы в целом: ограничения выходных сигналов, ограничение скорости выхода температуры на заданное значение, зона нечувствительности регулятора.

Управление нагрузкой

В ТРМ210 и ТРМ212 заложено 2 режима управления нагрузкой: ручной и автоматический. Автоматическое управление осуществляется по ПИД-закону: прибор вычисляет величину управляющего воздействия на нагрузку и выдает ее в виде широтноимпульсного модулированного сигнала либо в виде токового сигнала 4...20 мА. При ручном управлении пользователь может сам задать величину выходного сигнала. Например, для плавного разогрева системы выходной сигнал устанавливают равным 20 % и дают системе прогреться.

Процесс регулирования в приборах ТРМ210 и ТРМ212 может управляться дистанционно от внешнего ключа (например, от концевика на дверце печи или на клапане).

Аварийная сигнализация

Приборы ТРМ210 и ТРМ212 имеют сигнализацию об обрыве контура регулирования (LBA), при срабатывании которой работа регулятора приостанавливается, а выходные устройства переводятся в предварительно настраиваемое аварийное состояние.

Заключение

Новая линейка измерителей-регуляторов серии ОВЕН ТРМ2хх - это одна из составляющих современной концепции разработок и построения комплексных систем автоматизации фирмы ОВЕН. О других разработках ОВЕН этого направления - о создании недорогих полнофункциональных блоков управления на базе контроллеров ОВЕН ТРМ151, МВА8, МВУ8 - пойдет речь в следующей статье, а также в дальнейших номерах нашего журнала.

Максим Крец
инженер группы технической поддержки ОВЕН



^ Наверх ^